Je sais que le blog n est plus tres a jour depuis l Australie because pas pris le temps et connexions un peu cheres!! Et devant les plaintes de nos lecteurs je compte y remedier rapidement!!!
Donc, nous sommes depuis 2 jours a buenos Aires pour, enfin, quelques jours de farniente. Il etait temps de se poser un peu!!
Toutes les adresses d hotels que nous avions etaient completes, finalement pour notre plus grand bonheur, car nous avons atterri dans un hotel d epoque au charme fou ( hotel Victoria a San Telmo pour les personnes interessees). Tout est vieillot et necessiterait un bon ravalement quoique!
Le balcon-terrasse au carrelage gondole me rappelle l ancienne maison de ma grand-mere dans son petit village du sud. Les sanitaires en commun a chaque coin de couloir rappellent les immeubles d antant ou d Italie ou tout le monde vivait ensemble.. Bref Adorable. Avec des couloirs, de vrais labyrinthes sur plusieurs etages, autour d un patio. Les residents dans des chambres aux portes de bois immenses!!
Et surtout, il y a Clarisse. La petite grand-mere aux verres de lunettes en cul-de-bouteille qui passe son temps a m engueler quand je suis dans la cuisisne commune (car je l occupe!!) mais je n y peux rien je la trouve trop adorable avec son espagnol chantant.
Rassurez-vous, cet apres-midi, elle est venue faire la causette car elle adore parler avec les touristes (sic)!! Clarisse vient de Cordoba et travaille au marche. Elle vend des cautillons pour les fetes.
Nous n avons encore rien visite de Buenos Aires. Nous nous sommes contentes pour l instant de grasse mat, de farniente au soleil sur notre charmant balcon terrasse ombrage par les vignes vierges et le soir, nous nous grillons un bon bife de lomo (un bon morceau de boeuf tendre a souhait). Nous qui n avons pas l habitude de manger autant de viande, j avoue qu on se regale tellement la viande est tendre et bonne et vraiment pas cher 400g pour 9 pesos soit 2euros et demi, et bien sur le tout accompagne d un tinto ( vin rouge) argentin..
Dans deux jours nous partons pour Iguazu en bus super classe, car les sieges peuvent s incliner en lit!! et pour le plus grand bonheur de Mat, nous serons a l etage, les sieges tout devant (vous savez, les places ou s il y a un accident, on sera les premiers a passer par la fenetre!)
------------------------------------------------------------
Ce petit recit plein de promesse de bon temps et surtout de bonnes bouffes a ete redige le deuxieme jours de notre arrivee. Et nous connaissant vous vous doutez bien que cela ne pouvez durer (sniff)
Effectivement, nous avons debarque en plein conflit social et des le troisieme jour le supermarche etait en rad de bonne viande de boeuf argentin.
Les paysans avaient bloque les routiers et les villes n ont plus ete rapprovisionnees. Mais rassurez-voux nous avons pu gouter au super bife de chorizo (400g le morceau) la veille de quitter l argentine (ouff!!). Et une petite pensee pour les manifestants qui devaient defendre leurs droits alors que moi, je ne pense qu a mon estomac!
IGUAZU
La prochaine destination prevue sont les chutes d Iguazu. J avoue que je n etait pas tres emballee car question chute d eau dans notre periple, on peut dire qu on en a vu pas mal. Mais bon, Mat en revait alors allons-y! Nous avons decide de prendre notre temps et de les faire en deux jours.
J avoue encore que, le premier jour, je ne debordais pas d enthousiasme, nous avons fait tous les parcours avec vue en haut des chutes. C etait sans compter le deuxieme jour, quand on a commence a descendre et a voir ces impressionnantes cataractes et surtout le bouquet final, la gorge du diable avec ses tonnes d eau qui se deversent dans le vide avec une telle force qu on est entouree d une bruine qui nous trempe en qqs minutes. EPOUSTOUFFLANT!!!!! Et encore, nous sommes en saison seche, c est pur dire ce que ca doit etre en saison des pluie.
SALTA
Iguazu-Salta c est 23 heures de bus.
Et c est durant ce trajet que nous avons pu comprendre tous les recits entendus sur ces jeunes Israeliens qui voyagent en groupe et qui sont insupportables.
Nous en avons entendu parle des notre arrivee a Santiago au Chili sans jamais les croiser. Mais leur reputation etait faite et il semblait que ces groupes etaient a eviter.
bref, il faut avouer que 23 heures de bus avec des jeunes qui vivent leur vie, se croyant seuls au monde, bruyants, sales peut etre insupportable.
C est pour dire que certains hotels et agences de voyage leur sont interdits. Et ils sont envoyes dans certaines agences qui n accueillent qu eux, pour eviter de les melanger avec les autres touristes.
Je me demande toujours s ils se rendent compte de leur reputation car moi, je serai vraiment vexee si un hotel me refusait l entree parce que je suis francaise!
Enfin bon, on peut dire que ca peut etre l effet de groupe? la jeunesse? la connerie? allez savoir! car des groupes de jeunes on en rencontre plein et de toutes nationalites et qui n ont pas cette reputation.
Salta dans le nord de l argentine.
Nous avons loue une voiture pour faire la fameuse boucle Salta-Cachi-cafayate (puis petite viree jusqu a purmamarca plus au nord de Salta).
ce trajet de 3 jours a ete un des moments les plus fantastiques de notre voyage. Les paysages sont a couper le souffle et nous avons pu traverser des petits villages quetchua. La partie la plus authentique de l Argentine mais aussi le plus pauvre.
D habitude, Mat passait son temps a dire quetchua pour dire qu il avait reperer des francais (cf les sacs a dos). dans cette region toutes les personnes rencontrees sont des quetchua et des vrais!!!
Un grand coup de stress quand Mat a decide, une fois arrivee a Purmamarca de retourner a Salta en faisant une boucle par san antonio de los cobres.
Il etait 3 heures de l apres-midi et il fallait rendre la voiture a 21heures.
Renseignements pris aupres des gens du coin nous disaient qu il fallait environ 6 heures car la route n etait que de la piste (et on avait une petite fiat).
Sur de lui ( moi pas du tout) nous voila en effet parti vers les salars puis les pistes vers san antonio dans des paysages que j avoue magnifique. Nous avons rencontre nos premiers Lamas.. Pour finir le route dans la nuit sur une piste qui frolait pas mal les ravins!! Bref tout ca pour dire que Mat a reussi son pari, nous sommes arrives a 21h02 a l agence. Et c est ce soir la que nous avons ete feter tout ca devant un bon boeuf de chorizo e une bonne bouteille de vin car le lendemain depart pour le Chili - le fameux San pedro de Atacama.