Ce qui est tres etonnant au Cambodge, c est que les cambodgiens ne peuvent pas imaginer un instant que Mat soit un cambodgien.
Dans tous les pays que nous avons traverses depuis la Mongolie, les locaux prennaient Mat pour un gars du pays et ils lui parlaient directement dans leur langue. Les chinois lui parlaient en chinois, les vietnamiens en vietnamien, et meme les hindous en hindi etc.. sans exeption. Et mat devait expliquer cent fois par jours et meme plus, qu il vivait en France, qu il est ne au Cambodge ect.. (d ailleurs on devrait peur etre le mentionner au guiness des records).
Arrive au Cambodge - et le comble - c est que personne ne vient lui parler en Cambodgien et les gens sont surpris quand il parle cambodgien avec eux, lui disant meme qu il parle bien la langue - ca a de quoi etre vexant a la fin!!
Le fait de le voir avec une Barang (francaise, blanche), ils ne peuvent pas admettre que c est un gars du pays. Il ya meme une jeune fille de 15 ans (dit-elle alors qu elle en paraissait a peine 12 ans), qui lui dira qu elle croyait qu il etait un blanc parce que moi j etais blanche et qu elle n arrivait pas a conprendre la chose et cela en depit du bon sens qui est que quand on voit Mat, on voit quand meme qu il est asiatique!!!
De la meme facon, Une dame dira a Mat ne pas le croire quand il dit que je suis Francaise car j ai la peau noire dit-elle - bon c est vrai que je suis assez bronzee, apres une semaine de plage. J avais beau lui montrer mon long nez de blanche, c etait difficile pour elle de sortir des idees toutes faites qui sont qu un francais c est blanc de blanc..
Il semble qu il y ait peu de cambodgiens vivant a l etranger qui visitent le pays comme nous le faisons. Souvent, ils ne reviennent que pour voir la famille.
Et les jeunes ne savent pas qu il y a des cambodgiens qui ont du fuir le pays et s installer a l etranger. Ils nous ont dit (nous avons pose la question dans plusieurs regions) ne rien savoir de la periode Khmers rouges !!!! car le programme scolaire n en parle pas!!!! De plus, les parents n en parlent pas non plus. Du coup, ils ne savent pas que des gens ont du quitter le pays sinon ils seraient morts aujourdhui!!!! Qu en est-il du devoir de memoire!!!
Il est vrai que l ancien roi voulait oublier et pardonner, d ou Hun Sen, ancien khmer rouge, actuellement au pouvoir!! Et Richissime!! avec l argent de l aide internationale. Les panneaux de son parti sont partout au Cambodge, meme dans les endroits les plus pauvres, les plus recules, ou il n y a ni ecole, ni dispensaire, il y a le panneau du parti politique et donc la presence d un membre du parti. Bonjour, la liberte d expression.
Un vieux monsieur nous dira qu on ne peut pas parler de politique au Cambodge sous peine d avoir des problemes. Tout ce qu il nous dira c est que ceux qui mangent bien, continueront a bien manger et ceux qui ne mangent pas bien, continueront a ne pas bien manger...
Il expliquera que rien n est fait pour que les pauvres puissent changer de statut - c est comme en Inde, les riches maintiennenet les pauvres dans la misere.
Beaucoup de jeunes auraient obtenu des diplomes mais ne trouveraient pas de boulot. Du coup la nouvelle generation n a pas de motivation pour aller a l ecole expliquera le veiux monsieur.
Quand un poste est vacant, le pauvre doit payer pour avoir le poste ou accepter de ne pas recevoir de salaire pendant un ou deux mois, alors que celui issu d une famille aisee aura le poste en payant presque rien ou ne payant pas. C est un moyen efficace de ne pas permettre l elevation sociale car par definition le pauvre n a pas d argent et ne peut donc pas payer... Et c est quoi cette idee de payer pour avoir un travail, du jamais vu!!!
Il n y a plus de bois au Cambodge, les forets ont ete decimees. Toutefois, les grandes compagnies continuent a collecter le bois alors que c est interdit. Par contre, un paysan, lui, se fera arreter parce que remasser du bois c est interdit!!! CQFD
Le vieux monsieur nous dira qu avant, la nourritue du pauvre c etait le poisson mais maintenant le poisson est devenu trop cher - presque 2-3 dollars - et oui au cambodge le dollar est roi et le riel? quasi inexistant - comment voulez-vous que la monnaie se stabilise?
Les gens pechent dans le tonle sap avec des filets extremment fins, ne laissant pas passer le plus petit poisson et/ou avec de l electricite. Il n y a plus beaucoup de poissons dans cet immense lac et du coup il devient cher. la nourriture du pauvre maintenant c est l oeuf.