Les Iles de JAVA et BALI

Indonésie - Indonesie
de Pascale, le 23-01-2008

Les Iles de JAVA et BALI

Nous sommes arrives hier soir a Jakarta apres avoir voles environ 8 heures. Comment c est possible? sachant que Singapour- Jakarta c est pas loin? En fait, comme vous le savez, nous avons des billets tour du monde One World et nous ne pouvons voler qu avec les compagnies aeriennes de One World. Or pour aller a Jakarta de Singapour, il nous faut passer par Hong Kong. Ben oui!! Bon c est pas grave car on aime bien prendre l avion et ca faisait un moment qu on ne l avait pas pris. Du coup, on a pu regarder des films sur nos ecrans individuels en buvant du vin blanc.. C est gratuit sur Cathay Pacific et d ailleurs il nous devait bien ca avec tous les problemes qu ils nous ont fait en refusant de faire notre reservation selon les accords de One World.

Donc, Je disais JAKARTA.
Bon j avoue n etre pas tres detendue car on a lu plein de mise en garde concernant les picpockets qui pulluleraient sur l ile de Java et comme vous le savez, ils nous aiment bien.
Le probleme c est le vous-savez "jamais 2 sans 3". JVEUX PAS DE 3!!!!

Bon, la minute dramatico-victimo-truc est passee.
Donc je disais, Jakarta. Pour l instant, la premiere impression est plutot sympa. Nous sommes alles visiter la tour, le monument national ou on peut voir la ville de haut.
Plusieurs jeunes indonesiennes voulaient poser avec moi et donc je me suis fait prendre en photo avec plusieurs sympathiques jeunes filles et Je peux vous dire que j etais pas a mon avantage car la chaleur moite de la ville fait qu on a, nous les touristes, (les locaux ne semblent pas avoir ce probleme),le visage toujours luisant et l air toujours de transpirer beaucoup, d ailleurs c est pas l air, c est la realite et j y ai pense quand j ai pris une jeune fille par les epaules (pour la photo) et que sa tete arrivait au niveau de mes aisselles. La pauvre!!!

Demain visite du zoo
Apres-demain depart en train pour le centre de l ile de java -Oups j ai oublie le nom de la ville

C est Yodjakarta dit Yodja. Cette ville est reputee pour le palais du Sultan ou reside encore l actuel sultan de Yodja. Nous avons assiste aux danses royales en costumes traditionnels - superbe!
Et aussi pour le monument de Borobudur qui est une monument bouddhiste construit en l an 800 et bien avant angok Vat. C est etonnant la ressemblamce de ces deux monuments a plusieurs siecles d intervalles et plusieurs milliers de kilometres. Il y a aussi le monument de Prambanan , monuments Hindouistes avec lui aussi beaucoup de ressemblance avec Angor Vat, ce qui confirme bien le fait que L hindouisme et le Bouddhisme sont tres proches, d'ailleurs ces deux religions sont nees en Inde.
Le monument de Prabanan a besaucoup souffert d'un tremblement de terre, des pierres sont tombees et maintenant on ne peut plus visiter l'interieur des temples. Quel dommage.

Apres ces visites hautement culturelles, et il en faut, Nous voila partis pour L ile de Bali apres 16 heures de bus - tres confortables ces bus avec petit repose-pied, petit oreiller, siege reglable!!!
Tout ce voyage me fait prendre conscience que la France ne fait vraiment rien pour le tourisme, dans des pays moins bien lotis, les conditiosn de voyage et de modernite depassent ce qu on a en France - Quel comble!!

Donc nous sommes actuellement a Bali.
Cette ile est tres differente de l Ile de Java, austere, musulmane, avec ses femmes voilees, ses mosquees..
Bali, c est la decontraction avec une pointe d exotisme avec cette religion tres particuliere qui est la leur, un melange d hindouisme et d animisme. Tout le long de la route, il y a des longues perches en bambous avec au bout accroche un bomhomme de paille qui ressemble a un tahitien avec sa jupette et sa coiffe en paille. je sais pas si c est un pendu et ce que ca veut dire :(

Nous avons decide d aller dans le coin le plus touristiques de BAli - la ou il y a eu l'attentat, a cause de sa fameuse "plus belle plage de l'Ile" et aussi parce qu on a prevu de n y rester que 3/4 jours avant de partir pour l'Australie. Bon la encore ca va dependre de la reservation d avion et pour l instant tout est plein, on est sur liste d'attente mais sans doute qu on ne pourra partir que le 6.
Dans ce coim, il y a trois anciens villages - kuta, legian et semiak qui ne font aujourd hui plus qu'un. Kuta est le coin des surfeurs autraliens, l endroit le plus touristiques -- quand est-ce qu on va voir les surfeurs australiens!!! vous inquietez pas les copines j'ferais des photos!!
On a choisi Seminiak , le plus au nord et le moins frequente.

En tout cas, je dois bien dire que je n'imaginais pas Bali comme ca. Ce coin ressemble a une ville balneaire du sud de la France avec des tarifs touristiques (mais toujours moins chers qu en France), que des magasins de fringues, souvenirs, une circulation bruyante et embouteillee.
Aujourdhui nous avons loue des velos, que nous avons trouve apres 2 heures et demi de marche - et oui, a Bali on ne fait pas de velo mais de la moto!! Donc finalement nous avons trouve deux velos. Notre projet du jour est d'aller a Pimbaran, a une 10aine de kms pour aller manger des langoustes, il parait, d'apres le routard, que c est l endroit ou il faut aller en manger. De plus la mer est plus calme, on peut se baigner tranquillement.
C est vrai que la plus belle plage de Bali est superbe mais la mer est assez agitee, les courants assez forts et les vagues plutot hautes et c est pourquoi que c est le paradis des surfeurs - aahh! oui, les surfeurs!!!

Donc en route pour Pimbaran. Deja faut savoir qu'a Bali y a pas de pistes cyclables, apres avoir pedales dans la ville, sur moitie deux voies car tout le monde se gare n importe comment et si possible en empietant sur la route c est mieux! on roule sur un 4 voies, a gauche bien sur, avec des motos et des voitures qui klaxonnent tous azimut, bref le stress.
Et c est sans compte la perte de la chaine du velo (heureusement pas sur la grand route). Bon, on sait, on n aura pas loue un velo sans avoir creve, perdu la chaine, bref sans avoir fait des reparations dessus de notre poche. Et c est la qu il faut de rappeler que la qualite du service n est pas la priorite des loueurs.. la qualite c est un truc de chez nous.. Attendez, je me le repete encore une fois!!

Bref, nous arrivons entiers a Pimbaran, de l autre cote de la presqu'ile, avec l aeroport au milieu.
La plage est assez belle, calme, sans rouleau.
Finalement, on s'apercoit que c est le coin des resorts, 5 etoiles, enfin le coin des riches. Je ne pense pas que la langouste sera moins chere ici contrairement a ce que dit le guide du routard - Il faut bien reconnaitre qu il a souvent tout faux!!
Apres avoir deguste une langouste, beaucoup moins bonne qu au vietnam car ici, il la cuisine grillee mais avec une sauce, bonne mais qui enleve le gout de la bete!! nous allons faire trempette dans une eau qui est tres, tres chaude, on cherche meme le courant froid. Cette chaleur nous parait suspect et d ailleurs l eau est pas tres clair. C est-y- pas qu'ils deverseraient les egouts chez les riches.
BOn baignade ecourtee, finalement on retournera sur notre petite plage deserte ou on a nos petites habitudes (promis mam on fera attention au courant!).
Retour en ville pour se retrouver bloquer dans une ceremonie religieuse. Les hommes sont en sarong avec un turban sur la tete, les femmes chantent un melopee assez envoutante, il y a une espece de dragon en peluche ( comme ceux du nouvel an chinois), un homme qui fait semblant de mourir un poignard dans le coeur et pendant que je photographie tout ca, une poule sans tete surgit devant mon objectif!!!
Ils viennent de lui couper la tete et elle est en train de courir et sauter partout, sans sa tete!!
Dur, dur d etre une poule dans certain pays. D ailleurs, plus tard quans on repassa au meme endroit, le tete etait toujours d un cote de la route et le corps de l autre dans l indifference generale!

Bon, on vient d apprendre qu'on ne partira que le 6. Il y a 2 vols par semaine pour Darwin et celui d' aujourd'hui, le 3 est complet.
Genial!! Deja qu'on est en retard sur le programme.
Bon ben y a plus cas patienter a la plage!!!

27/05/2008 : derniers jours sur la plage
08/05/2008 : Descente en bateua memorable vers l Amazonie
12/05/2008 : Le mexique, derniere etape!! (du 12 mai au 31 mai)
05/05/2008 : Cuzco - Machu pichu - Pucallpa - Iquitos (du 29 avril au 12 mai)
18/04/2008 :
11/04/2008 : Uyuni - Potosi - Sucre - La Paz - Copacabana (du 8 avril au 29 avril)
22/03/2008 : Une pensee pour le peuple tibetain
20/03/2008 : Patagonie
26/03/2008 : Buenos Aires - Iguazu - Salta
07/03/2008 : le chili du sud
06/03/2008 : 10 jours en Nouvelle Zelande et peut etre un mois because pas de place dans l avion (sniff!!)
06/02/2008 : le desert - 40 degres ... pas a l ombre j espere!!
12/01/2008 : 2/3 jours en Malaisie
14/01/2008 : une semaine a Singapour - la grande vie