Le Laos - Vientiane - Le nord (Vang Vieng, Luang prabang) - Le sud (Pakse, le plateau des bolovens, l ile de Khone)...

Laos - Vientiane
de pascale, le 02-11-2007

Nous sommes arrives au Laos apres 20 heures de bus. J ai eu de la chance car j etais la seule dans le bus a avoir deux sieges pour moi toute seule ::))) et du coup j ai pu dormir, et je devais bien etre la seule (avec les Lao).

Les paysages du Laos, en route, sont magnifiques, plus sauvages, tres vert, la jungle quoi. Les maisons sont sur pilotis.
Arrives a Vientiane nous avonc ete surpris par le peu de monde dans les rues. La rue reste le domaine du deux roues mais partage avec les pick-up.

Vientiane, la capitale est une ville tres aeree, qui vit a un rythmne tranquille, ce qui change de la frenesie des capitales ou nous avons ete jusqu a present. Et en plus, le ciel est bleu!!!!

NOus avons parcouru les rues de Vientiane en velo et visite les vats, assez nombreux dans la capitale.
(Comtrairement au VIetnam ou finalement il y a peu de monument a visiter).

NOus retrouvons tous les symboles du boudhisme mais a la sauce Lao.
Il aurait ete interessant de faire un comparatif des lieux de cultes de chaque pays - mais bon c est un peu long.

En bref, nous retrouvons le dragon a l entree du vat - et il faus dire que le dragon Lao est tres drole, pas comme celui du vietnam qui a l air tres tres en colere.

On retrouve, la tour avec le tambour et la cloche.
Le vat du Lao est tres colore et sur les parois sont peints des moments de la vie de Bouddha. Ca peut faire penser aux fresques de la passion dans les eglises, mais en beaucoup plus gai.

Ce soir dans le cyber cafe, je suis entouree de bonzes avec leurs tenues jaune, safran qui voguent sur la vague internet. Et il parait que comme je suis une femme, il ne faut pas que je les regarde .. difficile dans ce petit espace en face a face...

Hier, nous sommes alles faire notre visa pour la Cambodge.
La cambodge va etre une etape importante de notre voyage, retour au Bled pour Mat et pour moi, enfin decouvrir le pays de mon homme.
Le gars de l ambassade nous demande de revenir le lendemain car il se pourrait que Mat n est pas a payer son visa, etant natif du Cambodge mais il doit rencontrer le chef, celui qui decide. Ok. Ca serait une bonne nouvelle.
Nous y retournons donc le lendemain et effectivement, Mat va discuter avec un gars dans un bureau, ca fait tout de suite serieux. Et en attendant, je fais mes papiers, paye les 20 dollars prevus et obtiens mon recu.
Entre temps, le gars baratine Mat, lui disant que dorenavant il a la nationalite francaise et doit lui aussi payer 20 dollars, ce qu il fait, mais lui - on s en apercevra qu apres - n a pas de recu.
L apres-midi, on y retourne pour recuperer les passeports et la, on lit sur le passeport de Mat que son visa est gratuit, contrairement au mien!!!! ON le signale au gars qui ne peut rien nous repondre. Il commence a dire qu il faut ecrire a tataouine les oies pour avoir le visa gratuit.
Bref, tout ca pour dire que nous venons de nous confronter a la corruption car en fait le soi-disant chef s est mis 20 dollars dans la poche car il s avere que Mat aurait du avoir son visa gratuit. Qu ils essaient de nous racketter, nous les etrangers, on peut comprendre meme si on ne supporte pas, sauf que nous on doit laisser des traces avec nos recus. Mais qu ils essaient d arnaquer leurs propres compatriotes, c est insupportable! Comme si ces compatriotes n avaient pas deja assez de mauvais souvenirs du pays.

Je pense qu on risque de rencontrer ca souvent et comme Mat ne le supporte pas (moi pareil) il se peut que nous ecourtions notre sejour au Canbodge.

Bon, en attendant, que cela ne nous empeche pas de profiter du Laos.Ey ca commence bien!

La veille du depart pour Vang Vieng, nous etions sur le balcon de notre etage (a la guesthouse) en train de nous regaler de poissons du Mekong grille, de riz gluant, achetes sur le marche tout en buvant un beerlao (il n y a qu une marque de biere au Laos et je peux dire que la compagnie doit etre archimilliardaire quand on voit le nombre de bieres decapsulees par jour, surtout par les touristes) quand nous avons entendu du remue-menage a l etage au-dessus. Deux gars de la guesthouse et deux touristes etaient en train de descendre un gars completement inconscient. Mat propose son aide et le gars se retrouve allonge dans le hall d entree inconscient et en arret respiratoire, en attendant les secours demandes par les deux touristes. Je pense que dans la panique, ils ont oublie que nous sommes au Laos et que les secours n arriveront pas. Les Lao, eux, ne font rien ou ne savent pas quoi faire, aucune initiative. La fille, australienne, qui a eu des rudiments de secourismes, commence a faire du bouche a bouche au gars puis on suggere d emmener le touriste inconscient dans une voiture, et voila tout ce petit monde le transportant a nouveau avec ses 90-100kgs dans la voiture et ils se retrouvent tous a l hopital. Moi je suis restee a l hotel et je confirme qu aucune ambulance n est veue donc n pouvait toujours attendre.
En fait, le gars, que personne ne connaissait, etait venu se droguer dans notre hotel, alors qu il dormairait dans un autre, et aurait fait une overdose. Il ne doit sa vie qu a l australienne qui lui a fait le bouche a bouche alors qu elle ne le connaissait meme pas et a sa forte constituion. Il aurait quitte l hopital a 3 heures du mat ... Dans un pays comme le Laos, il vaut peut etre mieux ne pas trop se faire remarquer avec de la drogue ... Et on ne sait pas la suite .

Donc nuit un peu courte et depart le lendemain pour Vang Vieng.

VANG VIENG - pour ceux qui connaissent guillin et yangchouo en chine et ben c est le meme genre de paysage (cf photos). Superbe, en tout cas, moi j adore. La ville en elle meme n est pas tres interessante. On dirait un grand centre de vacances ou les jeunes touristes de tous pays se retrouvent allonges sur des coussins dans les bars, buvant de la biere - Beerlao of course!- et regardant Friends (la serie americaine a la TV). Par contre sortie de la ville, c est sublime. Nous sommes alles visiter quelques grottes en velo et nous avons traverse des villages tres authentiques contrairement a la ville.

LUANG PRABANG - La route pour rejoindre Luang Prabang traverse les montagnes et des villages construits le long de la route. Cette portion de route est extraodinaire et tout ce qu on voit les gens, les enfants, les habitats, les paysages etc donnent envie de faire des photos. Seulement, il est difficile de faire des photos du bus. LA vie y semble plus dure, les maisons sont en bois, les gens sont vetus plus pauvrement. Il y a beaucoup d enfants en bas age, plus que des adultes. Et on se demande ou sont les enfants plus grands. Il n est pas sure qu ils soient a l ecole, sans doute sont-ils dans les rizieres...

La ville de LuANG pRABANG a ete classe au patrimoine mondial de l Unesco. La ville a ete capitale royale. On peut y visiter le palais royal, tres sobre quand on sait qu il hebergait le roi et la reine du Laos, de nombreuses pagodes...

Apres avoir fait le tour de la ville, nous avons decide d aller visiter les chutes d eau de kouang Si a une trentaine de Kms, a velo. Vous devez vous dire que nous ne sommes pas des habitues du deux-roues pour decider de partir dans un paysage de collines et de monts pour faire 60kms aller-retour? ...
Donc le lendemain apres avoir mange une bonne soupe, nous enfourchons nos velos et c est parti. C etait sans compte la tchatche de Mat qui interpelle tous les gamins sur le chemin et tape la causette, plus le vat a visiter, plus le village de Hmongs ou des enfants ont essaye de lui apprendre une chanson etc. De plus, pour faire vivre le village, des excursions de touristes sont organises et les familles vivent de leurs productions. On leur achetera 3 petites pochettes pour 6 dollars (ce qui est tres cher dans un pays comme le Laos mais je dois dire qu on n avait pas le coeur a marchander). Bref, l allee nous a pris 4 heures - 4 merveilleuses heures pleines de bons souvenirs. Donc vous vous doutez bien qu une fois arrives, il faut prevoir le retour sachant que la nuit tombe a 18h. NOus allons donc jusqu au chute d eau (quand meme - on est venu pour ca au depart)et Mat en profite pour se baigner dans les bassins amenages, pas longtemps, juste le temps de se rincer. Pas longtemps, il est vrai, mais juste assez pour que la seule sangsue du bassin qui venait de voir passer des dizaines de touristes depuis le matin decide de se coller a son pied - Evidemment!!!! Le voila avec un trou dans le pied, apres avoir brule la sangsue, qui saigne abondamment mais heureusement une mama Lao lui etalera une pate qui arretera le sang.
Bon s est pas tout ca mais il faut repartir et comme le velo de Mat est a plat - il aura creve a chaque fois qu on aura loue un velo! - il faut le reparer et le retour to schuss en 3 heures.
Apres une telle journee, un massage Lao s impose . Ahhhhh ca fait du bien!

Le lendemain grasse mat puis nous allons manger notre soupe du matin. La soupe que je choisie semble bonne avec un petit gout acide comme du vinaigre. En mangeant, je trouve une petite fourmis que je colle sur le bord du bol. Donc je continue a manger, et je trouve encore une fourmis puis une autre et le temps que les informations montent au cerveau et que je comprenne que j etais en train de manger une soupe de fourmis les bords de mon bol etait devenu un cimetiere . Je dirais pour ma decharge qu il est frequent de trouver des habitants dans nos assiettes, genre mouche, fourmi et autre et que la soupe de tamarin a presque le meme gout, donc je n ai pas percute tout de suite. C etait bon mais a voir tous les cadavres sur les bords de mon bol j ai pas reussi a finir!

Et la, Mat me dit que ce n est pas la premiere fois que je mange des insectes car au marche il avait achete une pate qu on mange avec des legumes, assez acides aussi, que j avais trouve pas mauvaise. C etait une pate a base d un insecte qui vit sur l eau genre nepe mais en plus gros. Traitre!!!!

Retour a Vientiane. Vu le temps qui nous reste et qui passe vite, trop vite, nous decidons de retourner directement a Vientiane meme s il faut faire 10 heures de bus.
Nous nous installons au fond du bus et la, arrive un Lao, avec un mitraillette cachee dans sa veste. Il essaie de la planquer mais on l a vue et le chauffeur aussi, mais ca pas l air de l inquieter. Il s installe le rang devant moi, de l autre cote, donc j ai tout loisir de l observer et de voir le bout de l arme. Dans c est cas la, on commence a se faire des films. Je le trouve tres nerveux, il n arrete pas de bouger, de regarder autour de lui. Peut etre qu il va nous braquer - j ai lu dans le routard que c est sur cette route qu il y a parfois des attaques rarement contre les touristes, il est vrai, mais quand meme... Et la vous regardez par la fenetre et vous oubliez assez vite la mitraillette quand vous prenez conscience de la vitesse a laquelle roule le bus en devallant les montagnes et c est plus le gars arme dont vous avez peur mais du Chauffeur!!!! Car il y a plus de chance que se soit lui qui nous tue..

Et tous ces enfants en bas age qui jouent le long de la route, plus d une fois mon coeur s est arrete quand je voyais le bus, a pleine vitesse, froler ces gamins imperturbables qui continuaient leurs jeux.

A peine etions-nous partis que nous avons perdu le pot d echappement, il s est retrouve aussitot sur le toit. Une heure apres, on tombe en panne - ca nous a donne l occasion de manger notre soupe du matin car nous n avions pas dejeuner et quelques heures avant d arriver, panne a nouveau. Mais c est vrai que dans ces pays on n est pas inquiet car ces gars la sont capables de tout reparer.

En parlant de jeux, ces gamins sont surprenants d imagination - il me rappelle les gosses de Madagascar. Ils jouent avec tout ce qu ils trouvent, on en a meme vu qui avait attrape des lezards qu ils essayaient de gaver, tres serieusement, avec des libellules. Sauf qu ils n avaient pas remarquer semble-t-il que les libellules etaient vivantes et les lezards plutot mourrants, vu comment ils leur serraient le cou et comment leurs yeux leur sortaient de la tete.
Et la, je pense a une de mes nieces qui se plaint souvent qu elle s ennuie alors que sa chambre deborde de jouets ;)

Nous sommes arrives entier a Vientiane et repartis des le lendemain pour Pakse dans le sud pour 12 heures de bus - rebelotte mais bon c etait une bonne solution pour gagner du temps.
Je pensais que les Lao n etaient pas trop arnaqueurs, c etait oublie que nous sommes les riches et eux les pauvres et du coup a la gare routiere ils nous en vendus de billets vip normalement il s agit d un bus plus confortable que le bus local et qui ne fait pratiquement pas d arret - ce que nous avons pris jusqu a present- sauf que tres rapidement il s est arrete pour prendre des passager, souvent, nous avons poireaute 2 heures a la gare routiere de je ne sais pas ou, il ne faisait presque pas d arret pipi et vers la fin, tout le monde fumait dans le bus ... Bref, on etait bien dans un bus local pour le prix d un vip bus. C est pas genial de se faire avoir comme ca !!!

Bon demain visite du plateau de bolovens - avec un tour organise pour gagner du temps (mais pas de l a rgent car en effet, le Laos est plus cher que le Vietnam) puis apres demain depart pour l ile de Khone a la frontiere avec le Cambodge.

A SUIVRE

27/05/2008 : derniers jours sur la plage
08/05/2008 : Descente en bateua memorable vers l Amazonie
12/05/2008 : Le mexique, derniere etape!! (du 12 mai au 31 mai)
05/05/2008 : Cuzco - Machu pichu - Pucallpa - Iquitos (du 29 avril au 12 mai)
18/04/2008 :
11/04/2008 : Uyuni - Potosi - Sucre - La Paz - Copacabana (du 8 avril au 29 avril)
22/03/2008 : Une pensee pour le peuple tibetain
20/03/2008 : Patagonie
26/03/2008 : Buenos Aires - Iguazu - Salta
07/03/2008 : le chili du sud
06/03/2008 : 10 jours en Nouvelle Zelande et peut etre un mois because pas de place dans l avion (sniff!!)
06/02/2008 : le desert - 40 degres ... pas a l ombre j espere!!
23/01/2008 : Les Iles de JAVA et BALI
12/01/2008 : 2/3 jours en Malaisie
14/01/2008 : une semaine a Singapour - la grande vie

Le Laos - Vientiane - Le nord (Vang Vieng - Luang prabang) - Le sud (Pakse - le plateau des bolovens - l ile de Khone) - Laos - Vientiane -