Ca y est, on a trouve!!
Iwona et Marcin (prononcez Martchine), un couple de polonais, seront nos compagnons de voyage et d infortune (le premier jour nous nous sommes fait escroque de 25 euros par couple par un taxi).
Pour eux comme nous, il nous tarde de quitter Oulan Bator, ville que nous commencons a ne plus supporter.
Bref, Taio, c est parti pour l aventure et c est le cas de le dire car tres rapidemment la route goudronnee laisse la place a une piste sablonneuse, dos d ane et nids de poule sur des centaines de kilometres.
Et tres rapidemmenet, c est le depaysemenet complet.
De vastes etendues a perte de vue. Pas un poteau electrique, aucune trace de l homme sur des centaines de kilometres si ce n est des gers ( prononcer guire - appelation mongole - yourte c est russe)eparpillees par ci par la. En tout cas il y a pas foule.
Les mongoles sont environ 2 millions dont la moitie vit a Oulan bator, c est dire que la moitie de la ville de Paris est repartie sur un territoire qui fait trois fois la FRance ...
Sites visites:
** BAGA GAZRIN CHULUU (avec l accent s il vous plait)
** BAYANZAG - c est dans ce site qu auraient ete decouverts des squelettes et oeufs de dinosaures!! Et j en ai vu, en vrai !!! dans une petite gers-musee qu on a ouvert specialement pour nous.. Bon d accord, c etait sans doutes des femurs de chameaux maix bon, la jeune fille qui faisait visiter avait l air tellement enthousiaste.
** YOLIN AM - Formatiom rocheuse et labyrinthique dans laquelle s est formee un neve. Ca paye pas de mine mais c est vrai que c est etonnant de trouver une etendue de glace en plein desert de Gobi.
** Khongoryn Els - les dunes chantantes, de 200 m de haut. Pas facile a grimper, mais le paysage et la sensation ressentie arrive en haut valaient le cout de l effort. On a fait chanter les dunes en redescendant - Vooooouuuuuummmmm!!- bruit du au deplacement du sable sous nos pas. Randonnee a dos de chameau . Le miem s est couche quand j ai commence a chanter ??!! Impossible de le faire repartir sans l aide du guide. Sympa!!
** AKHENGAI - TSETSERLEG retour dans le centre de la mongolie.
** CHUTE D OKHON - Ben on les a meme pas vues mais on devait pas etre loin.
** LAC DU VOLCAN (j ai oublie le nom )- On y serait bien reste plus longtemps, nos voisins etaient tres sympa - baignade (30secondes)- randonnee a cheval.
** KARAKORUM - Ancienne capitale et premier monastere bouddhiste du pays, enfin ce qu il en reste apres le passage des sovietiques.
C est la qu on se separe. Nos amis polonais ont fini leurs vacances et doivent retourner a Oulan Bator. Il nous reste 10 jours nous allons essayer d aller dans le nord par nos propres moyens. C est triste de se separer, on s attache vite..
Merci Iwona et Marcin d avoir ete des supers compagnons de voyage.