Visites : swayambunath (temple des singes) - pashupatinath - Baktapur

Népal - Kathmandu
de Pascale, le 25-08-2007

Visites : swayambunath (temple des singes) - pashupatinath - Baktapur

Le 3eme jour, reveilles tot par la fanfare du square qui sevit tous les matins a 7h30, nous partons a pied pour le temple des singes. Traversee de la ville environ 45ms et immersion totale dans la vie des Nepalais.

Au sommet de la colline se trouvent les temples et autour de la colline les moulins a prieres. Bon ne me demandez pas de vous expliquer car je m y perds dans ces melanges de rites tibetains-bouddhistes et Nepalais Indhouistes.
Bref, tout le monde se retrouve la pour prier et vous avez le choix de prier qui vous voulez!!
Une communaute de singes facetieux y vit.
Pour l aventure romanesque j aurais pu vous racontez qu un singe, attire par le scintillement de mes superbes lunettes de vue se serait jete sur moi et me les aurait pique. Ben meme pas, j ai mis mes lunettes de soleil et mes lunettes de vue dans leur boite que j aurais posee qq part.
Super, j ai perdu mes lunettes de vue et j y vois rien!!!
Bon ben c est le moment ou jamais de faire des lunettes Au Nepal!

Que dire du site. Ben que les temples sont perdus dans la masse de vendeurs de souvenirs et que c est moins sereins qu au Tibet.

Pashupatinath -
Site tres interessant en dehors de la ville. Endroit le plus sacre de la ville. c est la qu ont lieu les cremations. Endroit calme,serein.
Trois cremations ont eu lieu lors de notre passages. Deux du cote du site des peu-fortunes et une du cote des riches. Le site des cremations est au bord de la riviere.
Il y a d abord la preparation du bucher par l employe des pompes funebres ? - je ne sais pas comment l appeler. Le corps du mort est apporte par les proches, enveloppe dans un linceuil ( ouf, on voit pas le mort - euh! c est pas son pied qui depasse la !??)
Le corps est pose sur le bucher et il y a une petite ceremonie. Les proches tournent trois fois autour du corps puis mettent le feu a une branche et tournent a nouveau trois fois autour. Et enfin, la branche est posee sur le bucher qui prend feu et fait beaucoup de fumee ( y mettent de la paille avec le bois).

Au debut, je pensais que c etait indecent de rester et regarder mais en fait tous les Nepalais s arretent pour regarder (en famille) et repartent des que le bucher s est enflamme. Comme quoi finalement, y a que nous pour etre mal a l aise avec la mort.

Quand le bucher s est consume, les gens de la famille descendent qqs marches pour prendre de l eau dans la riviere et la jeter sur le bucher, emportant les restes vers la riviere. EUH!! Elle vient d ou l eau du robinet, Ici??!

Batktapur - Journee memorable .
Coup de chance, le jour de la visite de Backtapur coincide avec un festival. Toute la journee, il y a eu des processions venerant les disparus des familles. Infatigables, les nepalais ont danse toute la journee. Sommes partis avec Anne - francaise vivant a Katmandou et sa fille clara (adorable), ses amis Annie et Ram .

27/05/2008 : derniers jours sur la plage
08/05/2008 : Descente en bateua memorable vers l Amazonie
12/05/2008 : Le mexique, derniere etape!! (du 12 mai au 31 mai)
05/05/2008 : Cuzco - Machu pichu - Pucallpa - Iquitos (du 29 avril au 12 mai)
18/04/2008 :
11/04/2008 : Uyuni - Potosi - Sucre - La Paz - Copacabana (du 8 avril au 29 avril)
22/03/2008 : Une pensee pour le peuple tibetain
20/03/2008 : Patagonie
26/03/2008 : Buenos Aires - Iguazu - Salta
07/03/2008 : le chili du sud
06/03/2008 : 10 jours en Nouvelle Zelande et peut etre un mois because pas de place dans l avion (sniff!!)
06/02/2008 : le desert - 40 degres ... pas a l ombre j espere!!
23/01/2008 : Les Iles de JAVA et BALI
12/01/2008 : 2/3 jours en Malaisie
14/01/2008 : une semaine a Singapour - la grande vie

Visites : swayambunath (temple des singes) - pashupatinath - Baktapur - Kathmandu - Népal -