Difficile de voyager dans un pays occupe

Tibet - Lhassa
de Pascale, le 10-08-2007

Difficile de voyager dans un pays occupe

Le sentiment qui reste quand on quitte le Tibet n est pas quel beau pays ou les tibetains sont vraiment gentils - mais c est une vive exasperation envers les chinois.
Je sais que ce n est pas politiquement correct de dire ca mais autant j ai aime les Chinois en Chine autant je les ai detestes au Tibet!

Tout a commence par ces histoires de permis a Beijing.
Pour aller a Lhassa,il faut un permis et faire parti d un groupe. Les chinois ne veulent pas que les voyageurs independants aillent seuls au Tibet. Avec le permis toutes les agences vous vendent 3/4jours de voyage organise ou finallement rien n est organise car une fois a Lhassa,le guide vous laisse libre. En fait ce qu il faut c est un garde chiourme!

Les Chinois mettent des batons dans les roues aux etrangers car qqs semaines auparavant des americains parait-il, auraient remplace le drapeau chinois par le drapeau Tibetain. Et ben les Chinois n ont pas aime.

De plus impossible de prendre le train, il ne resterait que des places assises dures pour les 40 et qqs heures de voyage. OU alors, Mat ressemblant a un Chinois aurait peut etre la chance d avoir une couchette mais moi, blanche etrangere, il ne faut pas y compter. Ah! les chinois sont racistes, j avais pas compris! Bon ben maintenant c est fait.
En fait, l astuce est de faire acheter son billet de train par un chinois qui accepte de vous aider.
Evidemment, les astuces, on les connait qu apres. Bref, alors va pour l avion.

Aller au Tibet, en independant, demande beaucoup de volonte. On a failli laisser tomber tellement car les Chinois font tout pour vous faire croire que ce n est pas possible d aller a Lhassa. C est cette attitude qui a exaspere et qui a fait qu on n en a pas demordu!! Meme si on en a laisse des plumes - ou plutot de l argent.

Eblouie par le Potala, que je revais de voir depuis l enfance, je n ai pas remarque tout de suite a quoi ressemblait Lhassa. Effectivement, il y a des boutiques chinoises partout. Il faut rester autour du Jokhand - le temple le plus sacre du Tibet pour sentir le Tibet. La c est magique!! Des Tibetains avec leurs nattes colores, leurs moulins a prieres,leurs chapelets font le tour du temple par le chemin de pelerinage appele le Bakor.
Quel sentiment de s immerge dans le flot des pelerins et de suivre le mouvement au son de Oumane Padmeou!!
De la meme facon, dans le jokhand, les suivre dans les chapelles, les voir mettre du beurre de Yak dans les lampes a beurre. Les tibetains font leur pelerinage au pas de course, un vrai marathon mais on peut comprendre car il y a beaucoup de chapelles et de dieux.
D ailleurs je n ai pas tout retenu. Je ne me representais pas la religion tibetaine de cette facon.

Malgre toutes ces merveilles, tout les jours, je me suis sentie en colere. La question du Tibet apres tout, ne me concerne pas et pourtant difficile de rester indifferente.
Difficile de ne pas etre enervee quand on veut photographier le Potala et que le drapeau chinois flotte devant.
Difficle de ne pas etre enervee quand on voit les petits vieux tibetains, alors qu ils se prosternent devant le Potala, se faire virer pas les touristes chinois qui veulent faire une photo de leur tres moche monument patriotique.
Difficile de ne pas etre enervee quand sur le chemin de pelerinage on vous diffuse de la techno chinoise et des palabres en chinois (propagange? je ne peut pas l affirmer)...
Bref, difficile d etre serein au Tibet.

Et voyager!! n en parlons pas. Les chinois veulent vous faire payer des permis pour tout et pour rien. Si on n est pas vigilant, on acheterait plusieurs fois le meme permis sous pretexte que c est obligatoire. Obligatoire mon C..
On a eu de la chance de partir par le Nepal avec une agence Tibetaine qui s est debrouillee pour nous faire payer le minimum obligatoire (pourle permis) qu ils n ont pas eu le temps de faire d ailleurs - bref, on n en a pas vu la couleur. Les agences chinoises voulaient nous le vendre a 3/4fois le prix de l agence Tibetaine et en plus il fallait les remercier de nous avoir fait qqs centimes de discount.
Tout ca C EST DU RACKET!!! aaarrrggggg!!! Zen soyons zen!!!

27/05/2008 : derniers jours sur la plage
08/05/2008 : Descente en bateua memorable vers l Amazonie
12/05/2008 : Le mexique, derniere etape!! (du 12 mai au 31 mai)
05/05/2008 : Cuzco - Machu pichu - Pucallpa - Iquitos (du 29 avril au 12 mai)
18/04/2008 :
11/04/2008 : Uyuni - Potosi - Sucre - La Paz - Copacabana (du 8 avril au 29 avril)
22/03/2008 : Une pensee pour le peuple tibetain
20/03/2008 : Patagonie
26/03/2008 : Buenos Aires - Iguazu - Salta
07/03/2008 : le chili du sud
06/03/2008 : 10 jours en Nouvelle Zelande et peut etre un mois because pas de place dans l avion (sniff!!)
06/02/2008 : le desert - 40 degres ... pas a l ombre j espere!!
23/01/2008 : Les Iles de JAVA et BALI
12/01/2008 : 2/3 jours en Malaisie